Arcobaleno di Zucchero

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venerdì 2 dicembre 2016

Tortino di Patate Saporito

Eccomi con una ricettina semplice, ma piacevolmente gustosa, un'idea per un antipasto o un secondo piatto un po' diverso.
Sono dei mini tortini di patate con un cuore goloso di pancetta affumicata e gorgonzola dolce che però possono avere mille varianti a vostro piacere come per esempio, prosciutto cotto e fontina, salame crudo tritato e scamorza affumicata, bresaola e sottiletta,...
La fantasia ed il proprio gusto personale, in questa ricetta non deve avere limiti ed in più è una preparazione che può essere realizzata anche in anticipo e scaldata in forno in un secondo momento, coperta con della carta stagnola.


           Ingredienti per 4 tortini:

  • 300 g. patate
  • 1 uovo
  • 20 g. parmigiano grattugiato
  • 60 g. gorgonzola dolce
  • 2 fette di pancetta affumicata (tipo bacon)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • burro q.b.

Lavare le patate con la buccia e cuocerle a vapore per circa 20-30 minuti (io nella pentola a pressione) dipende dalla grandezza, quindi eliminare la buccia e passarle al passa verdura.


Aggiungere alle patate l'uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo regolare di sale e pepe quanto basta. Amalgamare il tutto.


Imburrare e spolverare di pangrattato quattro stampini mono porzione in alluminio, quindi mettere un po' di purè ottenuto foderando il fondo e i bordi aiutandovi con un cucchiaino.


Mettere al loro interno mezza fetta di pancetta affumicata.


Dividere in quattro parti uguali il gorgonzola e posizionarlo sopra alla pancetta.


Con l'impasto rimanente coprire ogni stampino premendo e sigillando per bene.
Spolverizzare la superficie con altro pangrattato.



Cuocere in forno ventilato a 160° per circa 30 minuti o a forno statico a 170° per circa 35 minuti, o comunque quando inizieranno a colorire in superficie.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire leggermente, posizionare sui piatti e servire come antipasto o come secondo piatto, magari accompagnato da una qualunque verdura di stagione a piacimento.

ED ECCO A VOI, 
CROCCANTI E MORBIDI ALLO STESSO TEMPO!
BUON APPETITO!

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