Arcobaleno di Zucchero

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venerdì 3 febbraio 2017

Dunderet o Gnocchi al Cucchiaio

Rieccomi con una ricetta che mi sta molto a cuore, è un ricordo di infanzia, i pranzi che alcune volte preparava mamma Teresa a me ed ai miei fratelli e sorelle al ritorno da scuola o dal lavoro o anche nelle domeniche tutti riuniti.
Vi presento per l'appunto la sua ricetta personale, de i "Dunderet" o gnocchi al cucchiaio, una preparazione regionale del Piemonte e più precisamente delle valli occitane del cuneese, sono dei simil gnocchi molto semplici e veloci da preparare, infatti anziché impastare a mano, il composto di patate viene mescolato con un cucchiaio e porzionato poco alla volta nell'acqua bollente.
Le dosi ideali per una buona riuscita del composto sono quelle di aggiungere 1/3 di farina da calcolare in base al peso delle patate, esempio: 600 g. patate quindi 200 g. farina.
Si possono condire anche in altri modi, burro e salvia, sugo al pomodoro,... o altro a piacere.


               Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:

  • 300 g. patate (non novelle)
  • 100 g. farina 00
  • 1 uovo piccolo
  • latte q.b. (3 o 4 cucchiai)
  • sale q.b.
              Per il condimento ai formaggi:
  • 40 g. gorgonzola
  • 40 g. fontina gustosa
  • 1 sottiletta
  • 100 ml. panna liquida 
  • 30 g. burro
  • parmigiano grattugiato q,b.

Lavare bene le patate con la buccia e farle cuocere intere a vapore. (Io nella pentola a pressione per 15 minuti).
Una volta cotte pelarle ancora calde e schiacciarle al passaverdura all'interno di una terrina.




Aggiungere l'uovo, la farina, il sale quanto basta e mescolando versare il latte fino ad ottenere un composto morbido ma non molle.

 


In una padella antiaderente mettere il burro, i vari formaggi a pezzetti e la panna, far sciogliere ed amalgamare a fuoco basso.

 
In una pentola mettere abbondante acqua e portarla a bollore, quindi salarla.
Prendere un cucchiaio e bagnarlo nell'acqua che bolle, quindi prelevare meno di mezzo cucchiaio di impasto alla volta ed immergerlo nell'acqua lasciando che il composto si stacchi e vada a fondo, continuare così, velocemente con una parte di composto.
Non appena i dunderet vengono a galla raccoglierli con una schiumarola e metterli nella padella del sugo, continuare fino ad aver terminato il composto.







Terminato tutto il composto mantecare delicatamente i dunderet ed impiattare, spolverizzare con del parmigiano grattugiato e servire.


CHE DIRVI DI PIU'?
NON VI RESTA CHE PROVARLI!!!


BUON APPETITO!!!!

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