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mercoledì 17 dicembre 2014

Crema Delicata alle Clementine

Rieccomi per un'altra ricettina che potrete preparare durante le vostre Feste Natalizie.
E' una crema deliziosa, fresca ed aromatica, particolarmente indicata per accompagnare il pandoro oppure il panettone. Sono proprio le clementine (mandaranci) che conferiscono tale freschezza, una variante altrettanto piacevole è quella di usare i mandarini.
La potete tranquillamente preparare il giorno prima, conservandola in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.
Io ci aggiungo qualche cucchiaio di liquore per darle quel tocco in più, ma volendo lo si può omettere, soprattutto se deve essere consumata dai bambini.


          Ingredienti per circa 8 - 10 porzioni:
  • 1/2 litro di latte intero
  • 200 ml. panna fresca
  • 100 g. zucchero
  • 60 g. farina (oppure fecola)
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 3 clementine (oppure mandarini)
  • 2 cucchiai di liquore "Alchermes"  (facoltativo)
  • 2 cucchiai di liquore "Cointreau"  (facoltativo)
Grattugiare la scorza delle clementine, spremere il loro succo passandolo al colino e mettere in una pentola.


Aggiungere la farina setacciata, lo zucchero e le uova mescolando bene con una frusta fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.


Unire poco alla volta il latte freddo sempre mescolando.


Mettere sul fuoco a fiamma bassa e, continuando a girare, far addensare la crema fino a quasi sfiorare il bollore. Spegnere ed immergere la pentola in un contenitore con dell'acqua fredda con  ghiaccio, e mescolando ogni tanto, lasciar raffreddare.


Montare la panna, ed incorporarla delicatamente alla crema ormai fredda.


A questo punto, se la si desidera analcolica, la crema è pronta, altrimenti prendere del Cointreau e dell'Alchermes ed aggiungere mescolando per bene.



Metterla in frigo per almeno una o due ore a riposare e raffreddare bene.
Servire quindi la crema accompagnandola a ciò che più si preferisce, pandoro, panettone o altro dolce.




PROVATELA!  FARETE UN FIGURONE CON I VOSTRI INVITATI!!!


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