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venerdì 6 marzo 2015

Vellutata di Lattuga

Per la cena di questo secondo venerdì di Quaresima vi voglio presentare la mia semplice vellutata di lattuga.
L'ho scoperta da poco tempo, poiché non credevo che un semplice cespo di insalata potesse trasformarsi in una deliziosa minestra, per di più velocissima da preparare, tanto da diventare una delle mie creme di verdura preferite.


             Ingredienti per 2 persone:

  • 1 cespo di lattuga ( 400 -450 g. circa)
  • 1 cipolla media
  • 80 g. philadelphia
  • 1 noce di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale (se necessario)
            Per i crostini:
  • 3 fette di pane casereccio
  • 1 noce di burro

Lavare l'insalata, strizzarla e farla a pezzetti.
In una pentola mettere un filo di olio, la noce di burro assieme alla cipolla tagliata a fettine e lasciar appassire a fuoco basso.



Unire al trito, la lattuga spezzettata e mescolare lasciandola ammorbidire per qualche istante.


Versare quindi uno o due mestoli di brodo vegetale caldo, aggiungere del sale se necessario e lasciar cuocere chiusa con un coperchio circa 10 minuti, poi ancora 5 minuti senza coperchio.


Mettere a questo punto metà composto nel bicchiere alto del frullatore ad immersione, quindi aggiungere la philadelphia e il restante composto.



Frullare finché non diventa una crema omogenea.


Preparare i crostini, tagliando a dadini il pane e facendolo abbrustolire sul fuoco in una padella con all'interno una noce di burro.


Servire la vellutata ben calda dando una grattata di pepe, un filo d'olio extra vergine d'oliva ed accompagnandola con i crostini.



E ..... B U O N  A P P E T I T O !

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