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sabato 1 agosto 2015

Sbriciolata con Ricotta e Prugne

In questi giorni il caldo è diminuito un po' ed ho avuto il coraggio di accendere il forno.
Ho pensato di preparare la sbriciolata, un'alternativa alla più classica crostata, realizzata con una specie di pasta frolla che però viene impastata molto poco, lasciando quindi un composto friabile e appunto sbricioloso.


       
                   Ingredienti per uno stampo da cm. 22:

      Per la frolla:

  • 260 g. farina di riso 
  • 100 g. burro
  • 100 g. zucchero grezzo di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di limone

      Per il ripieno:
  • 200 g. ricotta
  • 50 g. yogurt al limone
  • 250 g. prugne già denocciolate
  • 30 g. goccie di cioccolato bianco
  • 80 g. zucchero a velo

In una planetaria (o in una terrina) mettere la farina, lo zucchero di canna, il burro morbido, la buccia di limone, l'uovo, il lievito e mescolare velocemente fino a formare un composto piuttosto sbricioloso. Conservarlo in frigorifero per il tempo in cui si prepara il ripieno.


In una terrina mettere la ricotta, lo yogurt, lo zucchero a velo e mescolare.


Unire le prugne tagliate a pezzetti e le gocce di cioccolato bianco amalgamando il tutto.



Prendere uno stampo a cerniera, foderare il fondo con un cerchio di carta forno, quindi mettere poco più di metà della frolla e compattare leggermente formando tutto attorno un bordo rialzato.


Versare il composto di ricotta e prugne livellando leggermente.


Prendere la restante frolla sbriciolata e cospargerla sopra al tutto.


Portare il forno a 180° e cuocere 40-45 minuti, coprendo, eventualmente verso la fine della cottura con un foglio di alluminio, per non far colorire troppo la superficie.


Una volta raffreddata per bene, toglierla delicatamente dallo stampo e posizionarla su di un piatto da portata, spolverizzandola di zucchero a velo.
L'ideale sarebbe prepararla il giorno prima per poi gustarla il giorno successivo, acquisterà di sapore.


AUGURO A TUTTI VOI
UN BUON FINE SETTIMANA!!!

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