Ho pensato di preparare la sbriciolata, un'alternativa alla più classica crostata, realizzata con una specie di pasta frolla che però viene impastata molto poco, lasciando quindi un composto friabile e appunto sbricioloso.
Ingredienti per uno stampo da cm. 22:
Per la frolla:
- 260 g. farina di riso
- 100 g. burro
- 100 g. zucchero grezzo di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- buccia grattugiata di limone
Per il ripieno:
- 200 g. ricotta
- 50 g. yogurt al limone
- 250 g. prugne già denocciolate
- 30 g. goccie di cioccolato bianco
- 80 g. zucchero a velo
In una planetaria (o in una terrina) mettere la farina, lo zucchero di canna, il burro morbido, la buccia di limone, l'uovo, il lievito e mescolare velocemente fino a formare un composto piuttosto sbricioloso. Conservarlo in frigorifero per il tempo in cui si prepara il ripieno.
In una terrina mettere la ricotta, lo yogurt, lo zucchero a velo e mescolare.
Unire le prugne tagliate a pezzetti e le gocce di cioccolato bianco amalgamando il tutto.
Prendere uno stampo a cerniera, foderare il fondo con un cerchio di carta forno, quindi mettere poco più di metà della frolla e compattare leggermente formando tutto attorno un bordo rialzato.
Versare il composto di ricotta e prugne livellando leggermente.
Prendere la restante frolla sbriciolata e cospargerla sopra al tutto.
Portare il forno a 180° e cuocere 40-45 minuti, coprendo, eventualmente verso la fine della cottura con un foglio di alluminio, per non far colorire troppo la superficie.
Una volta raffreddata per bene, toglierla delicatamente dallo stampo e posizionarla su di un piatto da portata, spolverizzandola di zucchero a velo.
L'ideale sarebbe prepararla il giorno prima per poi gustarla il giorno successivo, acquisterà di sapore.
AUGURO A TUTTI VOI
UN BUON FINE SETTIMANA!!!
UN BUON FINE SETTIMANA!!!
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