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lunedì 16 novembre 2015

"Torta Slava alle Castagne"

Buon inizio di settimana a tutti voi!
Avete mai sentito parlare della "Torta Slava" o "Plesniak"? Io l'ho scoperta tempo fa sul web, è un dolce formato da tre strati che vengono cotti in una sola volta, quello inferiore è una simil frolla, al centro uno strato di marmellata e sulla superficie, una soffice meringa. Il risultato è una torta dal sapore gradevole che si scioglie in bocca, comoda da portare fuori casa, poiché viene servita già tagliata a quadratini, in più si conserva anche per diversi giorni, ben chiusa in un contenitore.
Esteticamente assomiglia molto a due mie torte postate molto tempo fa, (torta con meringa alle noci e torta frolla alla nocciola con meringa), ma dal gusto molto diverso.
Visto che siamo in autunno ho pensato di realizzare una versione modificata di "Torta Slava" al sapore di castagne, comunque vi metterò anche gli ingredienti originali, se preferite realizzarla nella versione originale.


           
           Tra parentesi trovate gli ingredienti originali

            Ingredienti per 16 porzioni:

       Per la frolla

  • 200 g. farina di castagne   ( oppure farina 00)
  • 2 tuorli d'uovo
  • 70 g. zucchero grezzo di canna
  • 130 g. burro
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
      Per l'interno
  • 150 g. marmellata di castagne  (oppure marmellata ai frutti di bosco, ciliegie o altra a piacere)
      Per la meringa
  • 2 albumi d'uovo
  • 70 g. zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino succo di limone
  • zucchero a velo facoltativo per spolverata finale

Per prima cosa accendere il forno per portarlo a 170°.
In un pentolino far sciogliere il burro.


In una planetaria (se non l'avete andrà bene una ciotola) mettere la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, i rossi d'uovo (gli albumi conservarli per la copertura), il burro fuso e tiepido ed azionare impastando il tutto. (Il composto rimarrà leggermente sbricioloso)



Prendere uno stampo, possibilmente quadrato o rettangolare (il mio è 23 x 23) e foderarlo con carta forno, se è in silicone non serve. Con le mani schiacciare uniformemente il composto compattandolo bene e bucherellarlo con i rebbi di una forchetta.



Versare sopra la marmellata di castagne e stenderla uniformemente con un cucchiaio.


Montare gli albumi con lo zucchero semolato e il succo di limone, devono diventare abbastanza compatti ma senza esagerare, altrimenti resterà difficile stenderli nella teglia.



Versarli sulla marmellata e livellarli con una spatola.



Infornare a 170° per circa 25 minuti (la superficie non deve colorire troppo), spegnere e lasciare in forno ancora 2 o 3 minuti. Lasciar raffreddare la torta completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla a pezzi.



Posizionare su di un piatto da portata e servire, a piacere spolverizzata di zucchero a velo.
Secondo il mio parere è ancora migliore se preparata il giorno prima.


BUON "PLESNIAK" A VOI!!!



4 commenti:

  1. Noooooooooo se non provo questa ricetta entro 24 ore muoio ....mamma mia che bontà!!!!
    Adoro la farina di castagne :-)
    http://ricette-stregate.blogspot.it

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    1. O nooo! Non morire, provala subito allora! Ciao Arianna

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  2. Che particolare questa torta!
    GRazie della ricetta non la conoscevo proprio

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    1. Grazie a te Lisa per il commento! Ciao e buona giornata

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