Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

mercoledì 30 dicembre 2015

Ciambella con Glassa all'Arancia

Ciao a tutti, eccoci qui al termine di questo nostro 2015, un anno per me ricco di avvenimenti piacevoli e meno, ma che mi hanno insegnato molto e mi sono serviti a migliorare la mia persona soprattutto nel mio cuore e nel mio Credo.
Ringrazio tutta la mia numerosa e bella famiglia, quella che c'è e quella che ci guarda da lassù, i miei amici e tutte le persone che mi vogliono bene, e...un grazie va anche te, si, proprio te che ora stai leggendo, poiché se ti trovi su questo mio blog, magari per caso o perché già lo conoscevi, sicuramente è perché ti piace cucinare o perlomeno ti piace mangiare bene e può darsi che a volte alcune ricette ti hanno ingolosito fino a volerle provare.
Per cui dedico a te, e a tutti coloro che mi seguono, e a volte cucinano ciò che propongo, quest'ultimo goloso dolce di questo anno che si sta per concludere, con l'augurio che il 2016 vi regali ciò che il profondo del vostro cuore desidera di più.

Ora vi lascio alla ricetta di questa "Ciambella delle Feste con glassa all'arancia", io direi che sarebbe molto indicata proprio per terminare il cenone di capodanno, accompagnando il brindisi fatto con un ottimo spumante italiano brut o dolce che sia.


          Ingredienti per la ciambella  cm. 20:

  • 200 g. farina 00
  • 180 g. burro
  • 160 g. zucchero
  • 100 g. uvetta sultanina
  • 100 g. macedonia di canditi
  • 2 uova intere + 2 tuorli
  • 50 ml. rum (1 bicchierino)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
          Per la glassa a freddo:
  • 150 g. zucchero a velo
  • spremuta d'arancia q.b.
  • confettini di zucchero (facoltativo)
  • fettine di arancia candita (facoltativo)
P.S. Se non si amano i canditi o l'uvetta si possono omettere, od eventualmente sostituendoli con delle gocce di cioccolato.


Per prima cosa ammollare l'uvetta nel rum intiepidito.
Accendere il forno per portarlo a 180°.


Intanto in una terrina o in una planetaria mettere lo zucchero con il burro ammorbidito e mescolare fino ad ottenere una crema soffice.
Quindi amalgamare prima un tuorlo alla volta e poi le uova intere, sempre uno alla volta.





Setacciare la farina con il lievito e un  pizzico di sale. Aggiungerla a cucchiaiate alla crema, sempre mescolando.


Scolare ed asciugare l'uvetta ammorbidita nel rum e versare quest'ultimo dentro al composto amalgamando al tutto.



Mettere l'uvetta in una terrina assieme ai canditi ed aggiungere 2 cucchiai di farina. Impanare  il tutto per bene e poi setacciare la farina in eccesso.



Incorporare canditi ed uvetta delicatamente al composto con una spatola.


Prendere uno stampo a ciambella, imburrarlo ed infarinarlo e versarvi a cucchiaiate l'impasto ottenuto, livellandolo leggermente. ( Se la vostra ciambella è di cartone come la mia, non serve imburrare ed infarinare)



Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti. (Fare la prova stecchino)


Lasciar raffreddare e togliere dallo stampo.
Può essere servito così semplicemente, oppure decorato con una colata di glassa a freddo al sapore d'arancia.
Mettere in una scodella 150 g. di zucchero a velo con 2 o 3 cucchiai di spremuta di arancia filtrata mescolando fino ad ottenere una crema non troppo liquida. Colarla sulla ciambella e decorarla a piacere con zuccherini colorati e frutta candita.


BUON CAPODANNO 
E
SERENO 2016 A TUTTI VOI !!!



2 commenti:

  1. cara Daniela ottime come sempre le tue ricette. da provare e da gustare
    anche dopo le abbuffate delle feste.
    auguri di buon anno e tanta serenità.luciana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Luciana, mi fa piacere che gradisci le mie ricette, auguro un anno sereno anche a te! Ciao ciao

      Elimina

Se vi fa piacere, lasciate un commento. Grazie!