Motivo per cui, come dolce della domenica appena trascorsa ho pensato di realizzare una cheesecake senza cottura con ciò che avevo in frigorifero e in dispensa.
Il risultato è stato questo goloso dessert al sapore di ciliegia che ha conquistato il palato dei miei ospiti ed anche il mio.
Ingredienti per stampo da cm. 22:
- 250 g. yogurt alle ciliege (2 vasetti)
- 100 g. ricotta vaccina
- 250 g. mascarpone
- 200 ml. panna da montare
- 180 g. biscotti tipo "Digestive"
- 80 g. zucchero
- 80 g. burro
- 2 cucchiai di sciroppo di amarene
- 10 g. gelatina in fogli (colla di pesce)
- 120 ml. sciroppo di amarene
- 1 foglio di gelatina
- ciliege sciroppate a piacere
Per prima cosa tritare i "Digestive" finemente.
Fondere il burro ed unirlo ai biscotti frullati amalgamando bene.
Prendere lo stampo e posizionare un foglio di pellicola trasparente agganciandolo al fondo, (servirà per togliere facilmente il dolce quando sarà pronto).
Versarvi sopra il composto di biscotti e schiacciarlo formando una base compatta e liscia.
Riporre in frigorifero ad indurire.
Ammorbidire in acqua fredda i 10 g. di fogli di gelatina.
Nel frattempo in una ciotola mettere la ricotta, il mascarpone, lo yogurt e lo zucchero. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti fino ad avere una crema omogenea.
Unire quindi anche i due cucchiai di sciroppo di amarene.
Montare a neve la panna (tenerne da parte due cucchiai da usare per sciogliere la gelatina) ed aggiungerla alla crema.
In un pentolino versare i 2 cucchiai di panna tenuti da parte con la gelatina ammollata e ben strizzata. Accendere il fuoco e far sciogliere sempre mescolando. (Non far bollire, deve solo scaldare)
Unire quindi amalgamano bene al composto di creme.
Prendere lo stampo con la base di biscotto ormai indurita e versarvi sopra il composto ottenuto, livellando per bene e riporre nuovamente in frigo per qualche ora a rassodare.
Quando sarà un po' indurito preparare la gelatina per la superficie.
Ammollare il foglio di colla di pesce sempre in acqua fredda e dopo averlo strizzato metterlo in un pentolino assieme a 120 ml. di sciroppo di amarena.
Scaldare mescolando per far sciogliere. Lasciar raffreddare leggermente e versare sul composto nello stampo.
Decorare a piacere con delle mezze ciliege sciroppate e riporre nuovamente in frigorifero a rassodare.
Meglio se la si lascia per tutta la notte.
Con un coltello passare tutt'attorno alla tortiera, aprire la cerniera e staccare delicatamente il cerchio, alzare con cautela la pellicola ed eliminarla, posizionando così il dolce su di un piatto da portata.
ED ECCO A VOI LA GOLOSA
CHEESECAKE ALL'AMARENA
PRONTA PER ESSERE SERVITA!!!
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