Frutto che preferisce il clima tropicale, quasi sconosciuto nelle zone attorniate dal Mar Mediterraneo tranne l'Egitto. Viene raramente consumato come frutto fresco, ma in cucina può essere un valido sostituto del limone ed inoltre è un ingrediente che si usa in diversi cocktail come la Caipirinha ed il Mojito.
Veniamo a noi con la presentazione della ricetta, di facile e veloce realizzazione e che potrà essere servito come ottimo fine pasto aromatico, fresco e goloso.
Ingredienti per stampo da cm. 20 - 22
Per la frolla:
- 250 g. farina 00
- 50 g. cocco grattugiato
- 120 g. zucchero grezzo di canna
- 100 g. burro
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 lime (scorza grattugiata + succo di 1/2 lime)
Per il ripieno:
- 250 g. ricotta vaccina
- 50 g. zucchero grezzo di canna
- 2 tuorli d'uovo
- 40 g. pistacchi tritati (non salati)
- 1 lime (scorza grattugiata + succo di 1 lime)
Accendere il forno a 180°.
In un robot da cucina mettere la farina, il cocco grattugiato, lo zucchero, un uovo, un mezzo cucchiaino di lievito ed iniziare a frullare.
Aggiungere la scorza grattugiata di un lime ed il succo di mezzo lime, frullando ancora per un po', il composto deve risultare decisamente sbricioloso.
In una planetaria mettere la ricotta, i restanti 50 g. di zucchero, due tuorli d'uovo ed amalgamare.
Quindi aggiungere i pistacchi tritati, la scorza grattugiata del lime ed il suo succo incorporando al tutto.
In una tortiera mettere un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, quindi cospargere metà del composto sbricioloso di frolla compattandolo leggermente e lasciando i bordi laterali più alti.
Versarvi al suo interno la crema di ricotta livellando leggermente.
Cospargere sopra la crema la frolla sbriciolata rimasta, schiacciandola delicatamente con le mani.
Infornare e cuocere per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare, sfornare e servire spolverizzandola a piacere con del cocco e scorza di lime grattugiato.
BUON SBRICIOLOSO DESSERT!!!
Gracias por el cumplido Caroline, saludos!
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