Vi presento per l'appunto la sua ricetta personale, de i "Dunderet" o gnocchi al cucchiaio, una preparazione regionale del Piemonte e più precisamente delle valli occitane del cuneese, sono dei simil gnocchi molto semplici e veloci da preparare, infatti anziché impastare a mano, il composto di patate viene mescolato con un cucchiaio e porzionato poco alla volta nell'acqua bollente.
Le dosi ideali per una buona riuscita del composto sono quelle di aggiungere 1/3 di farina da calcolare in base al peso delle patate, esempio: 600 g. patate quindi 200 g. farina.
Si possono condire anche in altri modi, burro e salvia, sugo al pomodoro,... o altro a piacere.
Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:
- 300 g. patate (non novelle)
- 100 g. farina 00
- 1 uovo piccolo
- latte q.b. (3 o 4 cucchiai)
- sale q.b.
Per il condimento ai formaggi:
- 40 g. gorgonzola
- 40 g. fontina gustosa
- 1 sottiletta
- 100 ml. panna liquida
- 30 g. burro
- parmigiano grattugiato q,b.
Lavare bene le patate con la buccia e farle cuocere intere a vapore. (Io nella pentola a pressione per 15 minuti).
Una volta cotte pelarle ancora calde e schiacciarle al passaverdura all'interno di una terrina.
Aggiungere l'uovo, la farina, il sale quanto basta e mescolando versare il latte fino ad ottenere un composto morbido ma non molle.
In una padella antiaderente mettere il burro, i vari formaggi a pezzetti e la panna, far sciogliere ed amalgamare a fuoco basso.
In una pentola mettere abbondante acqua e portarla a bollore, quindi salarla.
Prendere un cucchiaio e bagnarlo nell'acqua che bolle, quindi prelevare meno di mezzo cucchiaio di impasto alla volta ed immergerlo nell'acqua lasciando che il composto si stacchi e vada a fondo, continuare così, velocemente con una parte di composto.
Non appena i dunderet vengono a galla raccoglierli con una schiumarola e metterli nella padella del sugo, continuare fino ad aver terminato il composto.
Terminato tutto il composto mantecare delicatamente i dunderet ed impiattare, spolverizzare con del parmigiano grattugiato e servire.
CHE DIRVI DI PIU'?
NON VI RESTA CHE PROVARLI!!!
BUON APPETITO!!!!
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