E' una torta che piace molto a chi non ama i dolci "troppo dolci", poichè alterna una base tipo pasta frolla al cacao, che è poco zuccherata, ad una copertura, tipo meringa, che viceversa è decisamente dolce.
Questo connubio di sapori, già al primo morso, regala un delizioso piacere alle papille gustative, tanto da dover addentarne subito un secondo e poi un terzo...!!!
Ingredienti per la frolla al cacao:
- 210 g. farina 00
- 15 g. cacao amaro
- 120 g. burro
- 50 g. zucchero
- 1 tuorlo d'uovo
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 pizzico sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la meringa:
- 130 g. zucchero a velo
- 110 g. noci tritate non troppo fini
- 2 albumi d'uovo
- 1 pizzico sale
Procedere preparando la frolla, mettendo su una spianatoia la farina setacciata con il lievito, il cacao, il burro a pezzetti lasciato un po' fuori frigo, lo zucchero, il tuorlo d'uovo, la vanillina e il pizzico di sale.
Impastare con le mani fino a formare una palla.
Avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per circa un'ora, dopo di che stenderla in una teglia foderata di carta forno, lasciando i bordi un tantino più alti e bucherellare con i rebbi di una forchetta.
A questo punto preparare la meringa, montando a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Unire lo zucchero a velo mescolando delicatamente dal basso verso l'alto e le noci tritate, tenendone da parte due cucchiai. Spalmare il composto sopra la frolla lasciando un mezzo centimetro dal bordo.
Cospargere con le noci tritate tenute da parte.
Cuocere in forno già caldo a 150°- 160° per circa 20 minuti. la meringa non deve colorire troppo.
Lasciar raffreddare completamente, tagliare a fette quadrate e posizionarle sul piatto da portata.
Si conserva anche alcuni giorni in dispensa, chiuso in un contenitore ermetico.
Gradite una fetta?!?
Fatta stasera....risultato spettacolare!!!!complimenti x la ricetta e grazie x averla messa a disposizione!
RispondiEliminaNe sono felice, e grazie per ever commentato! Ciao anonimo.
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