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mercoledì 22 ottobre 2014

Torta Sabbiosa ( Ricetta Regionale Veneta)

Oggi vi presento la ricetta della "torta sabbiosa",  è originaria del Veneto, veniva preparata già nel lontano 1700 e con il passare del tempo si diffuse in tutta l'Italia.
La scelta di questo nome, deriva proprio dal fatto che ha una consistenza molto friabile, soffice e leggera, è un ottima torta per la colazione, l'abbinamento ideale è di accompagnarla con un buon cappuccino oppure servita con il classico te' del pomeriggio.



      Ingredienti:

  • 300 g. burro
  • 300 g. zucchero
  • 150 g. farina 00
  • 150 g. fecola di patate
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina lievito per dolci*
    *= Se volete potete sostituire il lievito chimico con un lievito naturale (cremore di tartaro+ bicarbonato in ugual quantità ).

Mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente in una terrina con lo zucchero, il pizzico di sale e montare il composto.


Quando si ha una crema morbida, incorporare uno ad uno i tuorli d'uovo.


Setacciare la farina e la fecola, unirle al composto assieme alla vanillina, alla scorza di limone e al lievito, incorporando per bene.


A questo punto, montare gli albumi a neve e mescolarli delicatamente al composto amalgamando dal basso verso l'alto.


Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro 24 - 26 cm e versare il composto al suo interno livellandolo leggermente.


Far cuocere in forno già caldo a 160° per circa 40-45 minuti se la tortiera è 24 cm., un po' meno, 35-40 se è 26 cm.( fare comunque sempre la prova stecchino, se esce pulito è cotta ).


 Lasciarla raffreddare e servire spolverata di zucchero a velo.


ED  ECCO  A  VOI  UNA  BELLA   FETTA  DI  TORTA,  GRADITE?

P.S.  Nel mio caso si è colorita un po' troppo in superficie, questo dipende molto da forno a forno, eventualmente coprite verso la fine della cottura con un foglio di alluminio.

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