Una curiosità sul cachi: nel dialetto napoletano è detto "legnasanta", l'origine di questo nome è dovuta al fatto che se viene tagliato a metà, è possibile vedere che la parte centrale più chiara, può assomigliare vagamente ad un' immagine del Cristo in croce.
Ingredienti per il budino:
- 350 g. polpa di cachi (circa 3-4 cachi)
- 100 ml. latte
- 50 g. zucchero di canna
- 1/2 bacca di vaniglia
- 4 fogli di colla di pesce peso 8 g.
Per prima cosa ammollare la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
Scaldare il latte con all'interno la mezza bacca tagliata per il lungo e facendo uscire i suoi semi aromatici.
Frullare con il mixer la polpa dei cachi, porla in una pentola con lo zucchero e far scaldare un po'.
Unire quindi alla purea di cachi tiepida e mescolare per bene.
Versare il composto dentro degli stampini, meglio se in silicone, posizionandoli sopra ad un vassoio e porre in frigo a solidificare per qualche ora.
Nel frattempo preparare la crema alla vaniglia.
Ingredienti per la crema:
- 1/2 litro latte
- 1/2 bacca di vaniglia o dell'essenza di vaniglia
- scorza grattugiata di un limone
- 125 g. zucchero
- 4 tuorli d'uovo
- 3 cucchiaini di maizena
- 1 pizzico sale
Aggiungere quindi molto lentamente e sempre mescolando il latte caldo.
Portare a bollore continuando a mescolare fino a che la crema si addensa, quindi spegnere e far raffreddare girandola ogni tanto.
Sformare i budini su piatti individuali cospargendoli con la crema alla vaniglia, guarnendo a piacere con spicchi di cachi e servire.
SE AMATE QUESTO FRUTTO DI STAGIONE, PROVATELO E BUON DESSERT!
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