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sabato 13 giugno 2015

Clafoutis di Ciliegie

Rimaniamo in tema ciliegie, poichè in questo periodo le mie piante in giardino me ne offrono a volontà, ho pensato di preparare questo dolce tipico francese.
E' appunto originario del Limosino (Limousin in francese), che è appunto una regione della Francia.
Il nome clafoutis deriva dall'occitano clafotis, dal verbo "clafir"che significa "riempire", sottinteso di ciliegie.
Può avere però molte altre varianti di frutta come fragole, pere, mele, pesche, albicocche,..
Esistono anche delle varianti salate in cui al posto dello zucchero si mette del formaggio grattugiato e invece della frutta, si riempie con verdura cotta come, funghi, spinaci, bietole, cavolfiori, ortiche,...
Veniamo ora alla ricetta che ho leggermente modificato mettendo, anzichè il latte vaccino come prevede la ricetta originale, il latte di mandorla., e al posto del classico zucchero raffinato, il mio amato zucchero di canna.




            Ingredienti per uno stampo da 22 cm.:

  • 50 g. farina 00
  • 50 g. zucchero di canna ( o raffinato)
  • 100 ml latte di mandorla ( o latte vaccino)
  • 250 g. ciliegie denocciolate
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di brandy
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo q.b.

In una planetaria mettere lo zucchero di canna con le uova ed iniziare ad amalgamare fino ad ottenere un composto montato e spumoso. Quindi unire poco alla volta la farina setacciata con la vanillina.



Aggiungere lentamente il latte e il brandy continuando a girare. Si otterrà una pastella abbastanza liquida.



Imburrare uno stampo a cerniera o normale (meglio se foderato anche di carta forno) e disporre uniformemente le ciliegie sul fondo.


Versarvi sopra la pastella ricoprendo le ciliegie.


Infornare a 180° e cuocere per circa 40 minuti circa.

 
Lasciar raffreddare, spolverizzare di zucchero a velo e servire.



BUON CLAFOUTIS A VOI E
BUON FINE SETTIMANA!!

2 commenti:

  1. Uhmmmm, que rico clafoutis!!! Me encanta tu blog, por aquí me quedo!!

    Te invito a visitar mi blog http://www.tererecetas.com

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    1. Grazie molte Maria Teresa, visiterò anche il tuo blog. Ciao a presto

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