Oggi vi propongo una panna cotta al sapore di menta che, devo dire, mi è piaciuta un sacco, sia per il modo in cui l'ho presentata, ma più ancora per il suo fresco sapore, decisamente appropriato per la calda estate.
Questo particolare aroma, pungente e piccante, infatti ci viene dato dalle foglie di questa pianta erbacea perenne (genere Mentha) che cresce in Europa, in Asia e in Africa, in posizioni soleggiate o a mezza ombra, resistente anche a basse temperature.
Ha potere digestivo, antisettico, antispasmodico e per questo si possono preparare decotti ed infusi. Va però evitato l'uso hai soggetti con problemi come il reflusso gastroesofageo e l'ulcera gastrica, mentre l'uso dell'olio essenziale è da evitare nei soggetti con gravi epatopatie, insufficienza renale e favismo. (da Wikipedia)
In cucina si usa in diverse preparazioni come zuppe, salse, carne, caramelle, sciroppi, dolci,...
Vi lascio ora alla presentazione della mia golosa e anche un po' scenografica "Panna Cotta e Gelée alla Menta" !
Ingredienti per 4 porzioni:
Per la panna cotta:
- 250 g. panna liquida
- 250 g. latte intero
- 100 g. zucchero semolato
- 8 g. di colla di pesce (fogli di gelatina)
- 10 foglie di menta fresca (circa)
Per il gelée:
- 200 ml acqua
- 4 g. colla di pesce
- 5 cucchiai di sciroppo di menta
Per ultimare:
- cioccolato fondente q.b.
In una pentola mettere il latte, la panna, lo zucchero e le foglie di menta. Portare appena a bollore, spegnere e lasciare in infusione per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, filtrare con un colino il composto ancora tiepido.
Nel frattempo mettere 8 g. di colla di pesce in acqua fredda ad ammorbidire.
Quindi strizzarla ed unirla alla panna, scaldando ancora leggermente per far sciogliere bene la gelatina. Mescolare il tutto.
Preparare l'appoggio per i bicchieri.
Prendere un contenitore a bordi alti e posizionare sotto di esso degli spessori a cuneo, fatti con dei fogli di alluminio.
Capovolgerlo ed al suo interno stendere un canovaccio che aiuterà a non far scivolare i bicchieri, quindi metterli allineati in modo che restino un po' inclinati.
Versare delicatamente la panna ancora un tiepida nei bicchieri e porre in frigorifero per almeno 4 o 5 ore ad indurire (meglio ancora se per tutta la notte).
Una volta rassodata preparare la gelée alla menta mettendo in un pentolino i 200 ml. di acqua ed al suo interno i 4 g. di colla di pesce lasciandola ammorbidire per qualche minuto, accendere la fiamma e scaldare facendo così sciogliere la gelatina ( non far bollire), quindi aggiungere i 5 cucchiai di sciroppo di menta mescolando bene e lasciando poi raffreddare.
Prelevare dal frigo i bicchieri di panna cotta ormai rassodata e ruotarli di 180°.
Versarvi quindi la gelatina alla menta ormai fredda e riporre nuovamente in frigo per altre 4 o 5 ore.
Infine grattugiare del cioccolato fondente che verrà usato come decorazione finale.
NON VI RESTA CHE SERVIRE IL VOSTRO DESSERT
FRESCO, GOLOSO E MOLTO SCENOGRAFICO!
STUPIRETE I VOSTRI OSPITI!!!
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