Desidero festeggiare questo traguardo con la ricetta dei "Persi pien" (in dialetto piemontese significa, pesche ripiene), dolce tipico della mia amata regione Piemonte, dove sono nata e dove vivo da sempre.
E' un piatto abbastanza semplice da preparare, ma di grande effetto, che veniva e viene tutt'ora preparato nelle occasioni speciali, soprattutto durante le feste patronali di paese di fine estate.
Si accendeva, ed in alcuni casi lo si fa ancora oggi, il grande forno a legna della borgata, si cuoceva il pane, dopo di che ogni famiglia preparava la sua torta, in particolare la "Turta nera"(torta nera), le cipolle ripiene,... e gli immancabili, appunto "Persi pien", il profumo che si spandeva nell'aria era delizioso e creava un'atmosfera di festa indescrivibile.
Ognuno ha la sua ricetta che può variare nelle dosi, nell'aggiunta o sottrazione di qualche ingrediente, ma il risultato è sempre e comunque un dolce dal sapore fresco e delicato che viene apprezzato da tutti.
Vi lascio ora alla mia preparazione, la quale non prevede l'utilizzo di burro ed è arricchita dalle nocciole, rigorosamente le nostre impareggiabili "Nocciole Piemonte".
Ingredienti per 6 persone (12 mezze pesche):
- 6 pesche (abbastanza sode)
- 100 g. amaretti secchi
- 40 g. nocciole
- 10 g. cacao amaro
- 60 g. zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di rum
- 1 bicchiere di vino bianco dolce
Innanzi tutto accendere il forno e portarlo a 180° e nel frattempo lavare ed asciugare le pesche.
Tagliarle a metà con un coltello seguendo la loro linea naturale impressa sulla buccia.
Quindi con le mani eseguire un movimento rotatorio (come se si dovesse svitare un barattolo), e staccare le due parti.
Togliere il nocciolo e con un coltello o uno scavino rimuovere un po' di polpa tenendola da parte. Proseguire così con tutte le pesche e disporle in una pirofila.
Preparare il ripieno mettendo l'uovo in una terrina con lo zucchero e mescolare un po' con un cucchiaio di legno.
Unire quindi alle nocciole e agli amaretti tritati, amalgamando.
Aggiungere il cacao, il rum ed infine la polpa delle pesche tenuta da parte e frullata (mettere subito solo una parte di polpa ed aggiungerne altra solo se necessario, per non avere un composto troppo molle). Mescolare per bene.
Con il composto riempire tutte le pesche (un consiglio, comprate qualche pesca in più poichè quasi sicuramente vi avanzerà un po' di ripieno e nel caso potrete ricavare qualche porzione in più).
Versare sul fondo della pirofila il bicchiere di vino bianco dolce ed infornare a 180° per circa 35-40 minuti (il tempo di cottura può variare in base al livello di maturazione delle pesche).
Lasciarle intiepidire o raffreddare (a piacere) e servire eventualmente decorando con un po' di fondo di cottura.
VI ASSICURO, UN BOCCONE TIRA L'ALTRO!!!
UN ANNO E' GIA' PASSATO DALLA PUBBLICAZIONE DEL MIO PRIMO POST,
E DESIDERO RINGRAZIARE TUTTI COLORO CHE MI HANNO SEGUITA,
ED INGOLOSITI, HANNO PROVATO QUALCHE RICETTA.
SPERO DI POTER CONTINUARE QUESTO MIO "LAVORO" DI CONDIVISIONE,
ED AVERE SEMPRE NUOVI VISITATORI CHE APPREZZANO CIO' CHE REALIZZO!
GRAZIE DI CUORE DA
DANIELA
DANIELA
"ARCOBALENO DI ZUCCHERO"!!!
Quando sono in forno fanno un profumo eccezionale!! ;)
RispondiEliminaE si Claudia, devo proprio dire che prima del gusto, appagano anche l'olfatto.
EliminaHo visto che mi hai aggiunta alle tue cerchie, ti ringrazio molto! Ciao