Sono dei mini tortini di patate con un cuore goloso di pancetta affumicata e gorgonzola dolce che però possono avere mille varianti a vostro piacere come per esempio, prosciutto cotto e fontina, salame crudo tritato e scamorza affumicata, bresaola e sottiletta,...
La fantasia ed il proprio gusto personale, in questa ricetta non deve avere limiti ed in più è una preparazione che può essere realizzata anche in anticipo e scaldata in forno in un secondo momento, coperta con della carta stagnola.
Ingredienti per 4 tortini:
- 300 g. patate
- 1 uovo
- 20 g. parmigiano grattugiato
- 60 g. gorgonzola dolce
- 2 fette di pancetta affumicata (tipo bacon)
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- burro q.b.
Lavare le patate con la buccia e cuocerle a vapore per circa 20-30 minuti (io nella pentola a pressione) dipende dalla grandezza, quindi eliminare la buccia e passarle al passa verdura.
Aggiungere alle patate l'uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo regolare di sale e pepe quanto basta. Amalgamare il tutto.
Imburrare e spolverare di pangrattato quattro stampini mono porzione in alluminio, quindi mettere un po' di purè ottenuto foderando il fondo e i bordi aiutandovi con un cucchiaino.
Mettere al loro interno mezza fetta di pancetta affumicata.
Dividere in quattro parti uguali il gorgonzola e posizionarlo sopra alla pancetta.
Con l'impasto rimanente coprire ogni stampino premendo e sigillando per bene.
Spolverizzare la superficie con altro pangrattato.
Cuocere in forno ventilato a 160° per circa 30 minuti o a forno statico a 170° per circa 35 minuti, o comunque quando inizieranno a colorire in superficie.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire leggermente, posizionare sui piatti e servire come antipasto o come secondo piatto, magari accompagnato da una qualunque verdura di stagione a piacimento.
ED ECCO A VOI,
CROCCANTI E MORBIDI ALLO STESSO TEMPO!
BUON APPETITO!
Nessun commento:
Posta un commento
Se vi fa piacere, lasciate un commento. Grazie!