Arcobaleno di Zucchero

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sabato 11 ottobre 2014

Crostatine con ricotta ed uva

Autunno, tempo di vendemmia, per cui di uva, e come vi avevo preannunciato, oggi vi voglio lasciare questa mia ricetta per realizzare delle belle crostatine, che a parer mio e di chi le ha assaggiate, sono rimaste decisamente gradevoli e fresche, proprio grazie  ai suoi ingredienti principali, la ricotta e l'uva.
E' per me una soddisfazione inventare nuove ricette,  apro il frigo e in base a ciò che trovo mi sbizzarrisco ad improvvisare, a volte resto delusa, ma quando il risultato è buono, ne sono felice e proprio per questo desidero condividere ciò che ho realizzato con tutti voi.
Per cui, ora vi lascio alle mie "Crostatine con ricotta ed uva".


     Ingredienti per la pasta frolla:
  • 250 g. farina 00
  • 125 g. burro
  • 100 g. zucchero a velo
  • 1 uovo
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone o arancia
  • 1 pizzico di sale
     Ingredienti per il ripieno:
  • 200 g. ricotta
  • 70 g. zucchero a velo
  • 130 g. uva nera da tavola
  • 30 g. di gocce di cioccolato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 pizzico di sale
                                                          PER CIRCA 8 CROSTATINE
                                                          TEMPO DI COTTURA CIRCA 30 MINUTI

Per prima cosa prepariamo la frolla mettendo su una spianatoia la farina, il burro morbido, lo zucchero a velo, l'uovo la scorza grattugiata e un pizzico di sale.


Impastare ed amalgamare tutti gli ingredienti un po' velocemente e formare una palla che dovrà essere messa in frigo per almeno un'ora, coperta da una pellicola trasparente.


                                       
A questo punto mettere in una terrina la ricotta schiacciata con una forchetta,  lo zucchero a velo, l'uovo, il cucchiaio di rum e il sale.


Mescolare il tutto, quindi tagliare a piccoli pezzi gli acini  d'uva, eliminando tutti i semi interni, ed unirli alla crema di ricotta. 


A questo punto prendere le formine da crostatina ed imburrarle leggermente (le mie hanno un diametro di dieci centimetri), porzionare la pasta frolla dividendola in otto parti uguali ( io ho fatto 8 porzioni da circa 70g. di pasta ognuna), quindi stenderla con le mani e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.


Mettere in ogni formina 2 cucchiai circa di crema alla ricotta e al centro un mezzo acino d'uva.


Cuocere a 160° in forno caldo e ventilato per circa 30 minuti. ( Se si ha il forno statico alzare la temperatura a 170°- 175° ).


Lasciar raffreddare e prima di servire spolverizzare con un po' di zucchero a velo.



P.S.  Volendo potete realizzare una sola crostata grande, mettendo la frolla in una tortiera dal diametro 24- 26 cm. e lasciare cuocere qualche minuto in più in forno.

 A QUESTO PUNTO BUONA MERENDA  E.... BUON  APPETITO!!!

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