Questa ricetta la lessi qualche anno fa, non ricordo dove, ma mi ha conquistata per la semplicità e soprattutto per la sua bontà, per cui vi consiglio veramente di provarla.
Ingredienti:
- 200 g. zucchero
- 150 ml. acqua
- 10 g. di colla di pesce (gelatina in fogli)
- 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
- 1 cucchiaino di scorza grattugiata di arancia
- 1/2 bacca di vaniglia
Ammollare i fogli di gelatina per una decina di minuti in acqua fredda.
Nel frattempo, mettere in un pentolino i 150 ml. di acqua, lo zucchero, le scorze grattugiate e la mezza bacca di vaniglia tagliata a metà (in lunghezza), e portare a bollore, mescolando ogni tanto.
Spegnere quindi la fiamma, strizzare la gelatina ormai morbida e metterla nel liquido caldo, mescolando per farla sciogliere ed amalgamare al tutto.
Prendere un barattolo di vetro e con un colino filtrare il liquido al suo interno.
La gelatina è pronta, quando è ancora leggermente tiepida, per essere spennellata sulla frutta, oppure una volta fredda si sarà indurita e potrà essere conservata, ben chiusa con un tappo, nel frigo, per parecchio tempo.
All'occorrenza, basta mettere la dose necessaria a bagnomaria così che torna liquida e pronta all'uso.
Eccovi una mia crostata alla frutta lucidata con questa gelatina e decorata con una pergamena in pasta di zucchero.
Crostata di Frutta Fresca per la Cresima |
Prossimamente posterò la ricetta della pasta frolla e della crema pasticcera.
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