Il sapore è acidulo-dolce, ricche di vitamina K, A,C, calcio,..., e sono particolarmente indicate per la realizzazione di marmellate, decorare dolci sia a crudo che cotti, gelatine, sciroppi, gelati,...
Torniamo a noi con il passo-passo di questo mio esperimento, e sono certa che vi verrà voglia di andare subito alla ricerca di qualche bella pianta di rovo carica di frutti.
Ingredienti per la frolla:
- 200 g. farina 00
- 50 g. mandorle tritate (alcune amare, a piacere)
- 125 g. burro
- 100 g. zucchero a velo
- 1 uovo
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 pizzico sale
Ingredienti per la crema frangipane:
- 150 g. farina di mandorle
- 120 g. zucchero
- 120 g. burro
- 2 uova
Ingredienti per la copertura:
- 400 g. more selvatiche
- 1 cucchiaio di zucchero
Per prima cosa preparare la pasta frolla mettendo sulla spianatoia la farina 00, i 50 g. di mandorle tritate, lo zucchero a velo, l'uovo, la scorza di limone, il burro morbido e il sale. Impastare velocemente e formare una palla che dovrà essere avvolta nella pellicola trasparente e messa in frigo per un'ora.
Nel frattempo preparare la crema frangipane mettendo in una planetaria i 120 g. di burro morbido con i 120 g. di zucchero e montare fino a che si ottiene un composto spumoso. Aggiungere quindi un uovo alla volta sbattendo per incorporarli.
Unire quindi i 150 g. di farina di mandorle e mescolare delicatamente con una spatola.
Ed anche la crema è pronta. (Cuocerà in seguito dentro alla frolla)
Prendere una padella antiaderente e mettere le more con un cucchiaio di zucchero, accendere la fiamma e far caramellare i frutti per pochi minuti, fino a che formano un po' di liquido, quindi spegnere e lasciar intiepidire.
Stendere in una tortiera da crostata la frolla, bucherellare con una forchetta e versarvi sopra la crema frangipane livellando bene.
Prendere quindi le more caramellate e con un cucchiaio posizionarle sulla crema assieme ad un po' di liquido di cottura. (Conservare il liquido in eccesso per la decorazione finale nei piatti)
Cuocere quindi a 170°-180° per circa 30-35 minuti.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare prima di posizionare la crostata sul piatto da portata.
Spolverizzare di zucchero a velo e decorare, a piacere, con un po' di sciroppo avanzato.
CHE NE DITE?
SE VI ISPIRA NON VI RESTA
CHE PROCURARVI DELLE BELLE MORE SELVATICHE!
Buonissima!! bella crostata davvero Daniela!
RispondiEliminaBravissima!
Grazie cara Lisa! Si, modestamente devo dire che è piaciuta molto! Ciao un bacio!
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