Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

martedì 4 agosto 2015

Crostata di More e Crema Frangipane

La ricetta di oggi è una deliziosa crostata realizzata con delle genuine e salutari more di rovo. Le ho raccolte durante una gradevole passeggiata vicino a casa, infatti questo frutto selvatico lo si può trovare e raccogliere, in agosto e settembre, sulle piante di rovo comune o "Rubus ulmifolius", pianta spontanea, spinosa e perenne, la quale produce appunto le more che sono composte da numerose drupe, dal principio sono verdi, poi rosse ed infine nerastre a maturazione ultimata.
Il sapore è acidulo-dolce, ricche di vitamina K, A,C, calcio,..., e sono particolarmente indicate per la realizzazione di marmellate, decorare dolci sia a crudo che cotti, gelatine, sciroppi, gelati,...
Torniamo a noi con il passo-passo di questo mio esperimento, e sono certa che vi verrà voglia di andare subito alla ricerca di qualche bella pianta di rovo carica di frutti.



                  Ingredienti per la frolla:

  • 200 g. farina 00
  • 50 g. mandorle tritate (alcune amare, a piacere)
  • 125 g. burro
  • 100 g. zucchero a velo
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 pizzico sale

                   Ingredienti per la crema frangipane:
  • 150 g. farina di mandorle
  • 120 g. zucchero
  • 120 g. burro
  • 2 uova

                 Ingredienti per la copertura:
  • 400 g. more selvatiche
  • 1 cucchiaio di zucchero

Per prima cosa preparare la pasta frolla mettendo sulla spianatoia la farina 00, i 50 g. di mandorle tritate, lo zucchero a velo, l'uovo, la scorza di limone, il burro morbido e il sale. Impastare velocemente e formare una palla che dovrà essere avvolta nella pellicola trasparente e messa in frigo per un'ora.



Nel frattempo preparare la crema frangipane mettendo in una planetaria i 120 g. di burro morbido con i 120 g. di zucchero e montare fino a che si ottiene un composto spumoso. Aggiungere quindi un uovo alla volta sbattendo per incorporarli.




Unire quindi i 150 g. di farina di mandorle e mescolare delicatamente con una spatola.
Ed anche la crema è pronta. (Cuocerà in seguito dentro alla frolla)



Prendere una padella antiaderente e mettere le more con un cucchiaio di zucchero, accendere la fiamma e far caramellare i frutti per pochi minuti, fino a che formano un po' di liquido, quindi spegnere e lasciar intiepidire.



Stendere in una tortiera da crostata la frolla, bucherellare con una forchetta e versarvi sopra la crema frangipane livellando bene.



Prendere quindi le more caramellate e con un cucchiaio posizionarle sulla crema assieme ad un po' di liquido di cottura. (Conservare il liquido in eccesso per la decorazione finale nei piatti)


Cuocere quindi a 170°-180° per circa 30-35 minuti.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare prima di posizionare la crostata sul piatto da portata.


Spolverizzare di zucchero a velo e decorare, a piacere, con un po' di sciroppo avanzato.


CHE NE DITE?
SE VI ISPIRA NON VI RESTA
CHE PROCURARVI DELLE BELLE MORE SELVATICHE!

2 commenti:

  1. Buonissima!! bella crostata davvero Daniela!
    Bravissima!

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    Risposte
    1. Grazie cara Lisa! Si, modestamente devo dire che è piaciuta molto! Ciao un bacio!

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