Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

mercoledì 12 agosto 2015

Tiramisù al cocco con ricotta e yogurt

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio che generalmente viene preparato con il mascarpone, formaggio ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico, per cui è un prodotto piuttosto calorico, ricco di grassi. Proprio per questo motivo ho deciso di prepararlo con una crema alternativa, non meno buona, usando della ricotta e dello yogurt greco.
Non mi resta che presentarvi la ricetta che ho arricchito con del cocco grattugiato, proprio per conferirle un sapore d'estate.


                 Ingredienti per 4 coppette:

  • 400 g. ricotta 
  • 170 g. yogurt greco intero (o light)
  • 80 g. zucchero a velo
  • 3 cucchiai colmi di cocco grattugiato
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 150 ml. caffè (di moka)
  • 100 ml. latte di cocco (o altro latte a piacere)
  • 1 o 2 cucchiai di liquore al cocco (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 15 biscotti savoiardi (circa)
  • cacao q.b.

Tagliare la bacca di vaniglia per il lungo e con un cucchiaino raschiare delicatamente i semi aromatici interni.



In una ciotola od in una planetaria mettere la ricotta, lo yogurt greco, lo zucchero a velo e i semi di vaniglia e con le fruste ottenere una crema morbida ed omogenea. Quindi aggiungere il cocco grattugiato.




In una terrina mescolare il caffè con il latte, il cucchiaio di zucchero e a piacere il liquore al cocco.


Nelle coppette mettere un po' di crema di ricotta, inzuppare velocemente i savoiardi nella miscela al caffè e quindi disporli sopra. Fare poi un secondo strato ultimando con la crema.




Cospargere infine un po' di cacao e del cocco grattugiato.
Porre in frigorifero, meglio se per qualche ora e servire il tiramisù.


GRADITE UNA CUCCHIAIATA?!?


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