Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

mercoledì 19 agosto 2015

Panna Cotta e Gelée alla Menta

Avete passato un buon ferragosto? Spero proprio di sì!
Oggi vi propongo una panna cotta al sapore di menta che, devo dire, mi è piaciuta un sacco, sia per il modo in cui l'ho presentata, ma più ancora per il suo fresco sapore, decisamente appropriato per la calda estate.
Questo particolare aroma, pungente e piccante, infatti ci viene dato dalle foglie di questa pianta erbacea perenne (genere Mentha) che cresce in Europa, in Asia e in Africa, in posizioni soleggiate o a mezza ombra, resistente anche a basse temperature.
Ha potere digestivo, antisettico, antispasmodico e per questo si possono preparare decotti ed infusi. Va però evitato l'uso hai soggetti con problemi come il reflusso gastroesofageo e l'ulcera gastrica, mentre l'uso dell'olio essenziale è da evitare nei soggetti con gravi epatopatie, insufficienza renale e favismo. (da Wikipedia)
In cucina si usa in diverse preparazioni come zuppe, salse, carne, caramelle, sciroppi, dolci,...
Vi lascio ora alla presentazione della mia golosa e anche un po' scenografica "Panna Cotta e Gelée alla Menta" !


            Ingredienti per 4 porzioni:

      Per la panna cotta:

  • 250 g. panna liquida
  • 250 g. latte intero
  • 100 g. zucchero semolato
  • 8 g. di colla di pesce (fogli di gelatina)
  • 10 foglie di menta fresca (circa)
      Per il gelée:
  • 200 ml acqua
  • 4 g. colla di pesce
  • 5 cucchiai di sciroppo di menta
 
      Per ultimare:
  • cioccolato fondente q.b.



In una pentola mettere il latte, la panna, lo zucchero e le foglie di menta. Portare appena a bollore, spegnere e lasciare in infusione per circa 20 minuti.



Trascorso il tempo di riposo, filtrare con un colino il composto ancora tiepido.


Nel frattempo mettere 8 g. di colla di pesce in acqua fredda ad ammorbidire.


Quindi strizzarla ed unirla alla panna, scaldando ancora leggermente per far sciogliere bene la gelatina. Mescolare il tutto.



Preparare l'appoggio per i bicchieri.
Prendere un contenitore a bordi alti e posizionare sotto di esso degli spessori a cuneo, fatti con dei fogli di alluminio.
Capovolgerlo ed al suo interno stendere un canovaccio che aiuterà a non far scivolare i bicchieri, quindi metterli allineati in modo che restino un po' inclinati.


Versare delicatamente la panna ancora un tiepida nei bicchieri e porre in frigorifero per almeno 4 o 5 ore ad indurire (meglio ancora se per tutta la notte).


Una volta rassodata preparare la gelée alla menta mettendo in un pentolino i 200 ml. di acqua ed al suo interno i 4 g. di colla di pesce lasciandola ammorbidire per qualche minuto, accendere la fiamma e scaldare facendo così sciogliere la gelatina ( non far bollire), quindi aggiungere i 5 cucchiai di sciroppo di menta mescolando bene e lasciando poi raffreddare.



Prelevare dal frigo i bicchieri di panna cotta ormai rassodata e ruotarli di 180°.


Versarvi quindi la gelatina alla menta ormai fredda e riporre nuovamente in frigo per altre 4 o 5 ore.


Infine grattugiare del cioccolato fondente che verrà usato come decorazione finale.


NON VI RESTA CHE SERVIRE IL VOSTRO DESSERT
FRESCO, GOLOSO E MOLTO SCENOGRAFICO!


STUPIRETE I VOSTRI OSPITI!!!

Nessun commento:

Posta un commento

Se vi fa piacere, lasciate un commento. Grazie!