Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

martedì 19 aprile 2016

Cheesecake all'Amarena

Eccoci in primavera, ormai il sole inizia a scaldare le giornate e questo mi fa passare la voglia di accendere il forno di casa.
Motivo per cui, come dolce della domenica appena trascorsa ho pensato di realizzare una cheesecake senza cottura con ciò che avevo in frigorifero e in dispensa.
Il risultato è stato questo goloso dessert al sapore di ciliegia che ha conquistato il palato dei miei ospiti ed anche il mio.


              Ingredienti per stampo da cm. 22:

  • 250 g. yogurt alle ciliege  (2 vasetti)
  • 100 g. ricotta vaccina
  • 250 g. mascarpone
  • 200 ml. panna da montare
  • 180 g. biscotti tipo "Digestive"
  • 80 g. zucchero
  • 80 g. burro
  • 2 cucchiai di sciroppo di amarene
  • 10 g. gelatina in fogli (colla di pesce)
             Per lo strato superiore:

  • 120 ml. sciroppo di amarene
  • 1 foglio di gelatina
  • ciliege sciroppate a piacere


Per prima cosa tritare i "Digestive" finemente.
Fondere il burro ed unirlo ai biscotti frullati amalgamando bene.


Prendere lo stampo e posizionare un foglio di pellicola trasparente agganciandolo al fondo, (servirà per togliere facilmente il dolce quando sarà pronto).
Versarvi sopra il composto di biscotti e schiacciarlo formando una base compatta e liscia.
Riporre in frigorifero ad indurire.



Ammorbidire in acqua fredda i 10 g. di fogli di gelatina.


Nel frattempo in una ciotola mettere la ricotta, il mascarpone, lo yogurt e lo zucchero. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti fino ad avere una crema omogenea.
Unire quindi anche i due cucchiai di sciroppo di amarene.



Montare a neve la panna (tenerne da parte due cucchiai da usare per sciogliere la gelatina) ed aggiungerla alla crema.


In un pentolino versare i 2 cucchiai di panna tenuti da parte con la gelatina ammollata e ben strizzata. Accendere il fuoco e far sciogliere sempre mescolando. (Non far bollire, deve solo scaldare)
Unire quindi amalgamano bene al composto di creme.



Prendere lo stampo con la base di biscotto ormai indurita e versarvi sopra il composto ottenuto, livellando per bene e riporre nuovamente in frigo per qualche ora a rassodare.


Quando sarà un po' indurito preparare la gelatina per la superficie.
Ammollare il foglio di colla di pesce sempre in acqua fredda e dopo averlo strizzato metterlo in un pentolino assieme a 120 ml. di sciroppo di amarena. 


Scaldare mescolando per far sciogliere. Lasciar raffreddare leggermente e versare sul composto nello stampo.
Decorare a piacere con delle mezze ciliege sciroppate e riporre nuovamente in frigorifero a rassodare.
Meglio se la si lascia per tutta la notte.


Con un coltello passare tutt'attorno alla tortiera, aprire la cerniera e staccare delicatamente il cerchio, alzare con cautela la pellicola ed eliminarla, posizionando così il dolce su di un piatto da portata.

ED ECCO A VOI LA GOLOSA
CHEESECAKE ALL'AMARENA 
PRONTA PER ESSERE SERVITA!!!




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