Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

venerdì 12 febbraio 2016

Cuori all'Alchermes e Cioccolato

In occasione della festa di San Valentino ho pensato di realizzare questi golosi dolcetti a forma di cuore, sono aromatizzati "all' Alchermes", liquore particolare per il suo colore rosso e dal sapore molto particolare, infatti tra i suoi ingredienti oltre allo zucchero e l'alcool etilico troviamo, cannella, chiodi di garofano, acqua di rose, cardamomo, coriandolo, vaniglia, scorza d'arancia, fiori di anice,...
Veniamo a noi a alla ricetta, augurando a tutte le coppie che si amano, una dolce e romantica festa degli innamorati, ma non solo per oggi, anche per tutti i giorni a venire!


             Ingredienti per l'impasto:

  • 100 g. farina di riso
  • 70 g. fecola di patate
  • 60 g. zucchero
  • 50 g. burro
  • 1 uovo
  • 5-6 cucchiai di latte
  • scorza grattugiata d'arancia
  • 2 cucchiai di liquore "Alchermes"
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • colorante rosso (a piacere)
            Per la farcitura:
            Per la copertura:

In una planetaria mettere la farina di riso, la fecola di patate, lo zucchero, l'uovo, il pizzico di sale, il burro morbido ed iniziare ad impastare. Aggiungere quindi anche il liquore Alchermes.



Unire il latte così da formare un impasto morbido ma non troppo, aggiungere quindi anche la scorza grattugiata d'arancia. Se si desidera dare ai dolcetti un colore più rosato, mettere un po' di colorante alimentare rosso.



Nel frattempo imburrare ed infarinare degli stampini a forma di cuore (oppure usare delle teglie da muffin), e proporzionare l'impasto al suo interno senza riempire troppo.



Infornare a 180° per circa 10 minuti.


Una volta raffreddati tagliarli a metà e farcirli, con l'aiuto di una sac a poche, con la crema pasticcera al cioccolato.



Dopo aver posizionato i dolcetti su di una gratella al di sopra di un vassoio, preparare la glassa a specchio e versarla sui cuoricini lasciando colare. Dopo qualche minuto prelevare la glassa colata sul vassoio e dopo averla riscaldata nuovamente a bagnomaria versarla una seconda volta sui dolcetti così da ricoprirli per bene.



Decorare a piacere con confettini colorati quando il cioccolato è ancora morbido, lasciare quindi ad indurire.Saranno ancora più buoni se vengono consumati il giorno dopo, (io adoro questa glassa, rimarrà soda, ma morbida al taglio).
Posizionare sul piatto da portata e servire.


FELICE SAN VALENTINO!


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