Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

giovedì 19 marzo 2015

Zeppole Di San Giuseppe al Cacao

Oggi è la "Festa del papà", per cui, auguri a tutti i papà del mondo ed anche a quanti portano il nome di "Giuseppe", compreso il mio, che purtroppo è "lassù".
Questa festa esiste i  tutto il mondo, ma con date diverse, infatti negli Stati Uniti si tiene la terza domenica di giugno, mentre in molti paesi di tradizione cattolica, e quindi anche da noi in Italia, viene festeggiata il 19 marzo, il giorno di San Giuseppe, padre putativo di Gesù.
Il dolce tipico di questo giorno varia da regione a regione, ma per lo più si tratta di bignè o krapfen, ripieni di creme o di marmellate.
Io, ho deciso di preparare "Le zeppole", dolce tipico di Napoli, si possono fare, sia fritte, che al forno come le mie, che ho un po' rivisitato, aggiungendo il cacao ed usando il latte di mandorla, sia per la crema che per la pasta bignè e che ora vi vado a mostrare.


                Ingredienti per 8 zeppole:

  • 100 ml. latte di mandorla
  • 100 g. burro
  • 80 g. farina 00
  • 30 g. cacao zuccherato
  • 2 uova medie
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
                 Ingredienti per farcire e decorare:

Per prima cosa accendere il forno statico a 180°.
In una pentola a fondo spesso mettere il latte di mandorla, lo zucchero, il sale e il burro. 
Accendere il fuoco e mescolare facendo sciogliere il burro.


Quando inizia a bollire, versare tutto in una volta, la farina e il cacao sempre mescolando per due minuti, finché il composto si amalgama bene e si stacca dalle pareti.



Far raffreddare il composto e poi aggiungere un uovo alla volta, incorporando bene, prima di aggiungere il secondo.



Mettere quindi il composto in una sac a poche con bocchetta a stella.


In una placca posizionare un foglio di carta forno oppure (se lo avete) un tappetino in silicone adatto alle alte temperature, e formare 8 zeppole.


Mettere nel forno ormai caldo a 180° e cuocere per 20 minuti, poi ancora altri 10, tenendo lo sportello leggermente aperto.
Lasciarle raffreddare, quindi tagliare ogni zeppola a metà, e farcirla con la "Crema Pasticcera con Latte di Mandorla".



Appoggiare sopra alla crema la calotta superiore, spolverizzare di zucchero a velo, guarnire con un ciuffo di crema e una mezza amarena sciroppata.


Lasciarle riposare qualche ora e servire le zeppole.


ANCORA AUGURI 
A TUTTI I PAPA'!!!!

2 commenti:

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