Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

sabato 21 novembre 2015

Panini all' Olio con Zucca

Fare il pane in casa è per me una gran soddisfazione, richiede però un po' di tempo per la lievitazione, usando il classico lievito di birra.
Oggi infatti vi voglio presentare questi panini all'olio che prevedono l'utilizzo del lievito istantaneo per ricette salate. E' infatti una buona soluzione quando si è un po' di fretta o non si ha in casa il lievito fresco di birra.
Ho pensato di aromatizzarli alla zucca, avendone ancora un po' da smaltire ed il risultato è stato decisamente positivo, si ottengono dei panini croccanti ma anche morbidi e di un bel colore giallo, sono ottimi da assaporare ancora un po' tiepidi, farciti a piacere con salumi e formaggi vari, ma sono buoni pure abbinati a marmellate o creme spalmabili.
Anche il giorno dopo conservano la loro morbidezza, ma si possono tranquillamente congelare per poterli avere a disposizione quando servono.


              Ingredienti per circa 8 panini:

  • 400 g. farina 00
  • 100 g. farina Manitoba
  • 200 g. zucca (già pulita)
  • 125 ml. olio di oliva (circa 1 bicchiere)
  • 1 bicchiere di acqua tiepida (circa)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
P.S. Nel caso siate sprovvisti di zucca, la si può sostituire con delle carote cotte a vapore.

Tagliare a fettine la zucca, metterla su una teglia ricoperta di carta forno e farla cuocere a 180° per 15-20 minuti, quindi frullarla.



In una planetaria mettere le farine, il lievito, il sale e l'olio. Iniziare ad amalgamare con il gancio.


Aggiungere quindi la zucca frullata continuando ad impastare.


Incorporare anche l'acqua tiepida, ma poco alla volta poiché in base alla farina, il composto potrà richiederne più o meno. Continuare a far girare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.


Metterlo quindi su di una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo ancora un po' con le mani.


Dividere l'impasto in palline del peso di circa 110 g. l'una e formare dei panini tondi.
Disporli distanziati sulla placca ricoperta di carta forno e lasciarli lievitare ancora per mezz'ora.



Cuocerli in forno caldo a 200° per circa 18-20 minuti.
Servirli tiepidi o freddi, volendo accompagnati da salumi o formaggi spalmabili a piacere, ma anche con marmellate e creme al cioccolato.


E...BUON APPETITO!!!



Nessun commento:

Posta un commento

Se vi fa piacere, lasciate un commento. Grazie!