Arcobaleno di Zucchero

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sabato 28 novembre 2015

Torta alle Nocciole del Piemonte

Ben trovati, golosoni!!!
Vi avevo promesso la ricetta con la quale ho accompagnato il delizioso zabaglione del post precedente ed eccola qua, la buonissima "Torta alle Nocciole del Piemonte".
Infatti tra le ricette tradizionali piemontesi, questa è una di quelle torte che, se ci si trova dalle nostre parti, è veramente consigliabile assaggiare.
Il basso Piemonte e in special modo le province di Cuneo, Asti ed Alessandria, sono infatti grandi produttrici di questo frutto secco denominato "Nocciola tonda gentile del Piemonte" o più semplicemente "Nocciola Piemonte" la quale ha ottenuto il riconoscimento di prodotto I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), cioè un prodotto di grande qualità.
Veniamo ora alla presentazione della ricetta, che ovviamente vi consiglio di provare utilizzando appunto questo tipo di nocciole, per poter assaporare appieno il delizioso aroma e il suo sapore gradevolmente dolce.



              Ingredienti per stampo cm. 24:

  • 240 g. nocciole Piemonte
  • 100 g. burro
  • 160 g. zucchero grezzo di canna
  • 70 g. farina 00 ( o fecola di patate)
  • 2 uova
  • 1 tazza di caffè ristretto
  • 1 bicchierino di rum
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale


In un pentolino far fondere il burro ed intanto accendere il forno per portarlo a 180°.


Frullare le nocciole finemente.




In una planetaria o in una terrina mettere i rossi d'uovo con lo zucchero e montare. (Tenere da parte gli albumi). Aggiungere quindi lentamente il burro fuso sempre mescolando e poi, poco alla volta, le nocciole tritate.



Versare il caffè assieme al rum ed incorporare.



Setacciare la farina con il lievito, aggiungere il pizzico di sale ed unire al tutto.


Montare gli albumi a neve ferma, ma senza esagerare ed incorporarli mescolando lentamente, con una spatola, dal basso verso l'alto per non smontare il composto.




Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro di 24 cm.e versare l'impasto al suo interno livellandolo leggermente.


Mettere in forno, portato a 180°, per circa 30-35 minuti.
Lasciar raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Servire la torta accompagnandola a piacere con un buon zabaglione tiepido (Clicca qui per la ricetta) od altra crema a piacere.


CON QUESTA DELIZIOSA RICETTA
AUGURO A TUTTI VOI
UN GRADEVOLE FINE SETTIMANA!!!



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