Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

martedì 23 dicembre 2014

Budino di Cachi con Crema alla Vaniglia

Il cachi, è un frutto ricco di beta-carotene e potassio, avendone ricevuto un cesto, già belli maturi e dolci, ho pensato di realizzare una ricettina per il mio blog, decisamente indicata come fine pasto per queste Feste ormai alle porte.
Una curiosità sul cachi:  nel dialetto napoletano è detto "legnasanta", l'origine di questo nome è dovuta al fatto che se viene tagliato a metà, è possibile vedere che la parte centrale più chiara, può assomigliare vagamente ad un' immagine del Cristo in croce.


        Ingredienti per il budino:

  • 350 g. polpa di cachi  (circa 3-4 cachi)
  • 100 ml. latte
  • 50 g. zucchero di canna
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 4 fogli di colla di pesce peso 8 g.

Per prima cosa ammollare la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
Scaldare il latte con all'interno la mezza bacca tagliata per il lungo e facendo uscire i suoi semi aromatici.


Frullare con il mixer la polpa dei cachi, porla in una pentola con lo zucchero e far scaldare un po'.


Mettere nel latte caldo, filtrato con un colino, la gelatina strizzata e mescolando farla sciogliere.


Unire quindi alla purea di cachi tiepida e mescolare per bene. 


Versare il composto dentro degli stampini, meglio se in silicone, posizionandoli sopra ad un vassoio e porre in frigo a solidificare per qualche ora.


Nel frattempo preparare la crema alla vaniglia.
          Ingredienti per la crema:

  • 1/2 litro latte
  • 1/2 bacca di vaniglia o dell'essenza di vaniglia
  • scorza grattugiata di un limone
  • 125 g. zucchero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 3 cucchiaini di maizena
  • 1 pizzico sale
Portare quasi a bollore il latte con la bacca di vaniglia, oppure l'essenza. Nel frattempo mescolare con una frusta i tuorli d'uovo con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e la maizena.


Aggiungere quindi molto lentamente e sempre mescolando il latte caldo.


Portare a bollore continuando a mescolare fino a che la crema si addensa, quindi spegnere e far raffreddare girandola ogni tanto.
Sformare i budini su piatti individuali cospargendoli con la crema alla vaniglia, guarnendo a piacere con spicchi di cachi e servire.


SE AMATE QUESTO FRUTTO DI STAGIONE, PROVATELO E BUON DESSERT!

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