Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

venerdì 31 ottobre 2014

Crostata con la zucca

Halloween è arrivato! Questa festa è di origine anglosassone, la cui simbologia è legata al mondo della morte e dell'occulto. E' rappresentata principalmente dalla zucca, la quale viene intagliata e scavata a formare un volto quanto più spettrale possibile, posizionando al suo interno una candela accesa, viene poi messa davanti alla porta di casa, nella notte tra il 31 ottobre e il primo novembre, per ricordare le anime bloccate nel Purgatorio.
Proprio per questa festa ho voluto per la prima volta, provare a fare una crostata con la zucca, ero un po' scettica, ma il risultato mi ha soddisfatta pienamente, per cui se vi avanza un pezzo di questo particolare ortaggio stagionale, provate a prepararla anche voi.


             Ingredienti per la frolla:

  • 200 g. farina 00
  • 50 g. nocciole tritate finemente
  • 125 g. burro morbido 
  • 100 g. zucchero a velo
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 pizzico sale

             Ingredienti per il ripieno:
  • 400 g. zucca ( già pulita e fatta a pezzetti)
  • 150 g. zucchero di canna
  • 3 uova
  • 50 ml. panna fresca liquida
  • 1 yogurt da 125 g. agli agrumi 
  • 80 g. nutella
  • 60 g. gocce di cioccolato

Prepariamo la pasta frolla.
Su una spianatoia mettere la farina con i restanti ingredienti ed impastare un po' velocemente, formando poi una palla che dovrà essere messa in frigo, coperta da una pellicola, per almeno un'ora.


Nel frattempo preparare il ripieno.
Cuocere a vapore la zucca, quindi frullarla e lasciarla raffreddare.


In una terrina mettere le uova con lo zucchero e sbattere con una forchetta per qualche minuto.


Unire quindi lo yogurt e la panna, e poi la zucca frullata.


Infine aggiungere al composto le gocce di cioccolato mescolando bene.


Prendere ora la frolla dal frigo e stenderla in una tortiera del diametro cm. 26 e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.


Ammorbidire la nutella,  a bagnomaria o nel microonde e cospargerla con un cucchiaino su tutta la frolla.


Versare ora tutto il ripieno all'interno, livellando bene fino ai bordi.


Infornare a 160°- 170° per circa 40 minuti.




BUON  HALLOWEEN  A  TUTTI !!!

Zucca in legno realizzata da mio figlio

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