Arcobaleno di Zucchero

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giovedì 30 ottobre 2014

Torta frolla alla nocciola con meringa

Vi ricordate della mia "torta con meringa alle noci"? Ha avuto un buon successo! Proprio per questo da un po' di tempo mi frullava in testa di prepararne una versione con le nocciole, ed ecco che ce l'ho fatta.
Il risultato finale estetico è simile alla prima, e il sapore, secondo me e di chi ha potuto assaggiare questo mio esperimento, è decisamente gradevole, friabile e morbida allo stesso tempo.
Vi consiglio di provarla, sono certa che non ve ne pentirete.


          Ingredienti per la frolla:

  • 100 g. nocciole tostate e tritate
  • 100 g. zucchero
  • 100 g. burro morbido
  • 100 g. amaretti tritati
  • 100 g. fecola di patate
  • 100 g. farina 00
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo  (tenete l'albume per la meringa)
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
       
          Ingredienti per la meringa:

  • 130 g. zucchero a velo
  • 110 g. nocciole tritate
  • 2 albumi d'uovo
  • 1 pizzico di sale

Prepariamo la frolla.
Impastare tutti gli ingredienti su di una spianatoia, formare una palla e farla riposare in frigo per 30 minuti circa, coperta da una pellicola.


Nel frattempo preparare la meringa, montando a neve gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporare delicatamente con una spatola, lo zucchero a velo e le nocciole tritate, tenendone da parte una cucchiaiata che servirà in seguito.



A questo punto prendere la frolla, stenderla con le mani in una teglia foderata di carta forno e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.


Distribuire quindi con un cucchiaio, la meringa preparata in precedenza, cercando di lasciare un mezzo centimetro di spazio dal bordo e spolverizzare la superficie con le nocciole tenute da parte.


Cuocere in forno caldo a 160°  per circa 20 - 25 minuti. La meringa non deve colorire troppo.


Il mio consiglio è di prepararla il giorno prima, per poi tagliare con molta cautela a fette quadrate, le quali verranno poi disposte sul piatto da portata.

P.S. E' un dolce che si conserva per parecchi giorni in dispensa. ( Se ve ne avanza, ma non credo!)

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