Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

martedì 7 ottobre 2014

Torta con meringa alle noci

Questo dolce è diventato famoso nella mia famiglia, poichè lo preparava spesso la mia cara mamma avendo ogni volta un gran successo, per cui ho deciso di postarlo a tutti voi proprio per rendervi partecipi di questa deliziosa ricetta.
E' una torta che piace molto a chi non ama i dolci  "troppo dolci", poichè alterna una base tipo pasta frolla al cacao, che è poco zuccherata, ad una copertura, tipo meringa, che viceversa è decisamente dolce.
Questo connubio di sapori, già al primo morso, regala un delizioso piacere alle papille gustative, tanto da dover addentarne subito un secondo e poi un terzo...!!!



       Ingredienti per la frolla al cacao:

  • 210 g. farina 00
  • 15 g. cacao amaro
  • 120 g. burro
  • 50 g. zucchero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1/2 bustina di vanillina 
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci


       Ingredienti per la meringa:

  • 130 g. zucchero a velo
  • 110 g. noci tritate non troppo fini
  • 2 albumi d'uovo
  • 1 pizzico sale
Procedere preparando la frolla, mettendo su una spianatoia la farina setacciata con il lievito, il cacao, il burro a pezzetti lasciato un po' fuori frigo, lo zucchero, il tuorlo d'uovo, la vanillina e il pizzico di sale.
Impastare con le mani fino a formare una palla.


Avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per circa un'ora, dopo di che stenderla in una teglia foderata di carta forno, lasciando i bordi un tantino più alti e bucherellare con i rebbi di una forchetta.

A questo punto preparare la meringa, montando a neve gli albumi con un pizzico di sale.


Unire lo zucchero a velo mescolando delicatamente dal basso verso l'alto e le noci tritate, tenendone da parte due cucchiai. Spalmare il composto sopra la frolla lasciando un mezzo centimetro dal bordo.


Cospargere con le noci tritate tenute da parte.


Cuocere in forno già caldo a 150°- 160° per circa 20 minuti. la meringa non deve colorire troppo.


Lasciar raffreddare completamente, tagliare a fette quadrate e posizionarle sul piatto da portata.
Si conserva anche alcuni giorni in dispensa, chiuso in un contenitore ermetico.


Gradite una fetta?!?

2 commenti:

  1. Fatta stasera....risultato spettacolare!!!!complimenti x la ricetta e grazie x averla messa a disposizione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne sono felice, e grazie per ever commentato! Ciao anonimo.

      Elimina

Se vi fa piacere, lasciate un commento. Grazie!