Arcobaleno di Zucchero

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giovedì 20 novembre 2014

Cheesecake alla stracciatella

Ho iniziato a preparare le cheesecake (torte al formaggio), da circa due anni, e ne sono rimasta piacevolmente conquistata.
Questo dolce è principalmente di due tipi, uno, il quale necessita della cottura in forno, ed un secondo che si fa a crudo, senza cottura. E' tipico della Gran Bretagna, ma lo si prepara in svariati modi, un po' in tutto il mondo.
Si presta a molteplici varianti di base, si può fare con la ricotta, con il philadelphia, con il mascarpone, con la panna, con lo yogurt,..., ci si può aggiungere frutta fresca e secca di ogni tipo, cioccolato,...
Quest'oggi vi lascio la ricetta, di un mio esperimento, di qualche giorno fa, appunto la mia "Cheesecake alla stracciatella", senza cottura, e posso dire che ho trovato gradevolmente golosa.



         Ingredienti per la base:

  • 250 g. biscotti tipo "Digestive" (o altri biscotti secchi a piacere)
  • 2 cucchiai di mandorle tritate (miste dolci e amare)
  • 100 g. burro
          Ingredienti per il ripieno:
  • 250 g. mascarpone
  • 200 g. panna fresca montata
  • 100 g. zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina (o aroma alla vaniglia)
  • 8 g. colla di pesce
  • 80 g. cioccolato fondente (tritato con il coltello)
  • 2 cucchiai di latte
  • Decorazioni di cioccolato a piacere
        (Il mio stampo era da 24 cm del tipo a cerniera)

Per prima cosa bisogna tritare nel frullatore i biscotti con le mandorle e metterli in una terrina, sciogliere il burro ed unirlo al trito, mescolando per bene fino a far assorbire il tutto.


Foderare il fondo di uno stampo a cerniera con della pellicola trasparente e versarvi il composto, schiacciandolo con un batticarne o il fondo di un bicchiere, livellando e compattando per bene, quindi porre in frigo ad indurire.


Nel frattempo, in un pentolino mettere il latte con la gelatina, precedentemente ammorbidita in acqua fredda e poi strizzata, e far sciogliere a fuoco basso.


Sbattere un po' il mascarpone con la vanillina e lo zucchero a velo, unire la gelatina sciolta ed aggiungere delicatamente con una spatola, anche la panna montata.


Infine incorporare il cioccolato tritato, meglio se tagliato grossolanamente al coltello.


Versare a questo punto il composto nella tortiera, sulla base di biscotti ormai indurita e livellare per bene. Decorare a piacere con cerchi di cioccolato  (o codette di cioccolato), e mettere in frigo per qualche ora a solidificare.


Posizionare quindi su di un piatto da portata e servire.


                               A QUESTO PUNTO "BUON DESSERT" A TUTTI!!!

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