Arcobaleno di Zucchero

Arcobaleno di Zucchero

mercoledì 5 novembre 2014

Frittelle con la ricotta

Chi di voi non ama le frittelle!?!
E' una preparazione che è molto diffusa ormai in gran parte dei paesi bagnati dal Mar Mediterraneo, si dice che erano conosciute già ai tempi dell'Antica Roma, forse anche prima,  a quell'epoca venivano chiamate "Frictilia". In seguito si diffusero anche in Spagna e da lì, poco alla volta, un po' ovunque.
Vengono preparate abitualmente durante le varie festività, dal carnevale, alla Pasqua, dalla Festività di tutti i Santi, all'Epifania, alle sagre di paese, ...
La ricetta può subire molte varianti e rivisitazioni, questo dipende dalla zona di provenienza e dai gusti personali. E' un dolce, normalmente fatto con farina, uova, zucchero, vanillina, scorza di limone, lievito, sale e anche liquore, in seguito l'impasto viene fritto in abbondante olio bollente e servito spolverato di zucchero a velo.
Oggi, però, vi voglio postare una ricettina un pochino diversa, molto semplice e veloce, datami qualche anno fa dalla mia amica Laura, la quale, molto gentilmente, mi ha dato il permesso di pubblicare.



          Ingredienti:

  • 250 g. ricotta
  • 180 g. farina 00
  • 3 uova
  • 3 cucchiai zucchero  (circa 70 g.)
  • 5 cucchiai gocce di cioccolato  (circa 80 g.)
  • 1/2 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico sale
  • olio di semi per friggere 
  • zucchero a velo per decorare


Preparazione:

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, unire quindi la ricotta ed amalgamare per bene.


Aggiungere la farina setacciata con il lievito, un po' alla volta, sempre mescolando.


Infine mettere le gocce di cioccolato, mischiando il tutto con una spatola.



In una pentola con abbondante olio di semi, friggere il composto, prendendone dei mezzi cucchiai alla volta, immergendoli e lasciandoli dorare.


Se l'olio è molto abbondante le palline si capovolgeranno da sole, altrimenti girarle e dorarle anche dall'altro lato.


Lasciarle ancora qualche istante continuando a girarle per far si che cuociano bene anche all'interno, quindi sgocciolarle su della carta da cucina.


Una volta fredde, disporle su di un piatto da portata, spolverizzarle di zucchero a velo e servire.


NON VI RESTA CHE GUSTARLE E FARLE GUSTARE AI VOSTRI OSPITI!

2 commenti:

  1. I tuoi sono dei capolavori, è un peccato mangiarli. È proprio vero che il piacere di consumare un piatto parte dagli occhi e guardando queste prelibatezze ci si sente già appagati, continua così. ciao a presto

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  2. Ti ringrazio per i complimenti e spero che continuerai a seguirmi. Ciao ciao :)

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